istockphoto-134112385-1024x1024-transformed

Наиболее часто задаваемые вопросы по страхованию КАСКО

1. Вопрос: Нужно ли делать полис обязательной страховки, если есть КАСКО?

Ответ: Да, нужно. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (оно же: ОСГО, ОСАГО, «обязаловка», «автогражданка») – это страхование вашей ответственности перед другими участниками дорожного движения. Т.е. если вы будете виновником ДТП, то ваш полис покроет ущерб чужому автомобилю. А если виноваты не вы, то полис виновника покроет ущерб вашему автомобилю. И распространяется это только на ДТП. А КАСКО – это добровольное страхование вашего личного имущества (автомобиля) от различных рисков (ДТП, Противоправные действия 3-их лиц, угон, хищение, пожар, стихийные бедствия и т.д.). И оплачивается вам ремонт независимо от того, кто виноват в происшествии. То же самое касается «зеленой карты» (страхование гражданской ответственности при выезде за пределы Беларуси).

2. Вопрос: Можно ли заключить полис КАСКО на неделю, месяц, время поездки заграницу?

Ответ: Как правило, нет. Полис КАСКО заключается на год. Но оплату разрешается разбивать на части. Вы можете заключить договор на год, оплатить первый квартал (3 месяца), а по истечению срока квартала его не оплачивать или написать заявление о расторжении (в связи с продажей автомобиля, например). Причем, если у вас не было страховых случаев в этом периоде, то компания вернет вам деньги за оставшийся срок.

3. Вопрос: В какой валюте надежнее оплачивать страховые взносы?

Ответ: Мы рекомендуем устанавливать страховую сумму в иностранной валюте. Страховой взнос в этом случае будет установлен также в иностранной валюте. Но с 01.03.2015 введён запрет на оплату страховых взносов в иностранной валюте, поэтому с этой даты оплачивать взносы можно только в белорусских рублях по курсу НБРБ на дату оплаты. Выплаты в этом случае будут также в белорусских рублях.

4. Вопрос: Можно ли застраховать автомобиль на КАСКО только от риска ДТП или противоправные действия третьих лиц?

Ответ: Нет. В некоторых компаниях можно застраховать автомобиль от всех рисков, за исключением УГОНА. Но это не очень сильно повлияет на стоимость полиса. Также некоторые компании предусматривают обратный вариант. Страхование только на случай угона и полной гибели автомобиля. Стоимость такого «сокращенного» полиса в разы ниже, чем полный пакет рисков.

5. Вопрос: Можно ли разбивать годовую стоимость полиса на части?

Ответ: Да. Страховые компании допускают оплату полиса в 2 или 4 этапа. Иногда можно согласовать даже помесячную оплату полиса. Как правило, это касается очень дорогих автомобилей, либо страхователей с очень длинной и положительной историей страхования. А иногда страховые компании дают скидки за единовременный взнос.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *